Городской информационный портал ЯЛОС.net
КРУПНЕЙШИЙ WEB-РЕСУРС ЯЛТЫ
ПОИСК:  

 Титульная 
 ГОРОД:
 О Ялте 
 Новости 
 История 
 Климат 
 Фотографии 
 Справки 
 Карты 
 ОКРЕСТНОСТИ:
 Гурзуф 
 Массандра 
 Ливадия 
 Мисхор 
 Алупка 
 Симеиз 
 Форос 
 КРЫМ:
 География 
 История 
 СЕРВИСЫ:
 Поиск 
 Чат 
 Форум 
 Открытки 
 Web-камеры 
 Контакт 



 СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ
 КАРТА САЙТА
 РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУГУ


МУЗЕИ ГОРОДА

    Редко кто из приехавших в Ялту не стремится попасть в Дом-музей великого русского писателя А.П. Чехова. Когда-то на окраине Ялты, где Чехов в 1989 г. приобрел участок земли, была расположена деревня Верхняя Аутка (сейчас это часть города). В этой деревне писатель и построил по проекту архитектора Л. Шаповалова дом с мезонином и флигелем, где прожил с 1899-го по 1904 год.
    После окончания гражданской войны, весной 1921 г., Ялтинский военно-революционный комитет принял решение сохранить дом. Сестре писателя М. П. Чеховой было поручено возглавить работу по организации музея. До последнего дня своей жизни (15 января 1957г.) в течение 36 лет она была бессменным директором музея.
  В литературной экспозиции представлены фотографии, документы, личные вещи писателя, прижизненные издания его произведений. Интересно познакомиться с обстановкой, окружавшей Чехова в последние годы жизни. В кабинете все сохранилось неизменным с того дня, когда 1 мая 1904 г. больной Чехов покинул его, чтобы никогда уже сюда не вернуться (он умер 2 (15) июля 1904 г. в Германии на курорте Баденвейлер, где лечился от туберкулеза).
    Многие вещи в кабинете имеют свою историю: бронзовая шкатулка с тремя женскими фигурками, медаль, сувениры, медный колокольчик, деревянное резное блюдо, старый парусиновый портфель — все это память о разных событиях и случаях, которые произошли в жизни писателя. В кабинете можно увидеть фотографии Льва Толстого с его дарственной надписью, самого Чехова среди актеров Московского Художественного театра, а также фото Григоровича, Чайковского, Левитана... Здесь же висит несколько картин кисти Левитана и брата писателя — художника Николая Чехова.
    Когда Чехову нездоровилось, он работал в спальне, обставленной весьма просто: кровать, стол, шкафы, кресла. Тихая спальня, а рядом - шумная гостиная, одновременно служившая и столовой, где собирались известные русские писатели, артисты, музыканты, певцы.
  Ежегодно Дом-музей Чехова посещают многочисленные экскурсанты, которые приходят сюда, чтобы отдать дань уважения писателю, почувствовать атмосферу, окружавшую его. Обстановка музея, его дух помогают им лучше понять и оценить произведения, созданные великим мастером.
    Знакомство с Ялтинским историческим музеем советуем начать с его археологического филиала, который расположен в оригинальном здании бывшей армянской церкви, хорошо видном со многих точек восточной части города.
    Строился этот храм в 1909—1917 гг. по проекту архитектора Габо Тер-Микелова. Проект, по существу, повторил облик известного памятника раннесредневекового армянского зодчества VII в. — храма св. Рипсиме в Эчмиадзине близ Еревана. Купол храма покоится на четырех выступах, образующих в плане равносторонний крест. Такие храмы были типичны для восточного церковного зодчества в отличие от западного, где утвердился базиличный тип. Серый камень, простота и скромность украшении, группирующихся вокруг подковообразных удлиненных окон, придают зданию монументальность. Внешнее убранство церкви отличается великолепной резьбой по камню, выполненной под руководством мастера прикладного искусства Тирагроса. Купол расписывал известный живописец и график В. Суреньянц. Храм реставрирован в 1985г.
    Экспозиция музея не остается неизменной. Она периодически обновляется, пополняясь последними археологическими находками. Так, одним из интересных памятников, связанных с новыми открытиями, является древнее святилище, обнаруженное в горах над Гурзуфом. Это святилище существовало с III в. до н.э. по III в. н.э. Найденные на его территории и представленные в экспозиции ритуальные предметы, вещи, керамика создают представление о материальной культуре и духовной жизни древних обитателей крымских гор — тавров, испытавших влияние со стороны древнегреческих причерноморских колоний.
    Фонды музея дают возможность развернуть также экспозицию, посвященную античной культуре.



2001-2014 © ЯЛОС.net